riser2 |
|
| Como tratar os alimentos Proteger-se de doenças provocadas por falta de higiene no manuseamento dos alimentos é importante porque o seu organismo pode não ser capaz de lutar contra certas bactérias.
Os seguintes conselhos poderão diminuir a possibilidade de ingerir alimentos contaminados.
Regras de ouro - Armazene os alimentos a temperaturas seguras
- Alimentos frescos abaixo de 5ºC - Alimentos quentes devem ser conservados a 70/75ªC (não deixar os alimentos mais de duas horas a temperatura ambiente)
- Descongele os alimentos no frigorifico e nunca for a deste (pode descongelar no microondas)
- Os alimentos que sobrem, ou que tenha adquirido, deverão ser congelados de imediato, caso não sejam para serem utilizados logo de seguida, deverão ser tapados ou isolados com película aderente.
- Não compre alimentos em grandes quantidades, de modo a não os deixar estragar.
- Nunca utilize alimentos se tiver dúvidas sobre o seu estado de frescura. À mais pequena dúvida, rejeite-os.
- Os ovos merecem uma atenção especial:
- Antes de os cozinhar lave bem a casca com água - Estrelados pode, mas bem passados.
- Lavar muito bem em água corrente os frutos e vegetais que vai utilizar em cru, na penúltima água, pode usar umas gotas de lixívia, durante 15 minutos e depois passar outra vez por água. A lixívia mata as bactérias.(5 litros de água-0,5 dl de lixívia).
- Utilize tábuas de corte de plástico ( não usar as de madeira). Tenha uma tábua para os alimentos crus e outra para os cozinhados.
- Lave todos os utensílios de cozinha em água bem quente com detergente ou na máquina.
- Evite carne crua ou mal passada.
- Evite moluscos, mariscos ou peixe, crus.
- Evite derivados de leite não pasteurizados ou de proveniência duvidosa.
- Aqueça os restos de comida que vai aproveitar, a temperaturas elevadas ou microondas.
|
| |